postheadericon Оспаривание ненормативных актов

К юристам ООО «Юридическая компания «ФОРТЛОУ» обратилась Фирма ООО, являющаяся арендатором земельного участка, предоставленного муниципальным образованием для строительства многофункционального комплекса.

Поводом для обращения за юридической помощью явилось то обстоятельство, что в Арбитражном суде Московской области было возбуждено производство по заявлению Компании, претендующей на земельный участок, о признании недействительным ненормативных актов администрации муниципального образования об утверждении акта выбора земельного участка, о предоставлении земельного участка в аренду, признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией и Клиентом. В качестве обоснования заявления Компанией-заявителем указано то, что администрацией нарушена процедура предоставления земельного участка в аренду, выразившаяся в том, что при наличии двух претендентов на земельный участок при предоставлении спорного земельного участка не были проведены торги.

Выступая на стороне Клиента юристами ООО «Юридическая компания «ФОРТЛОУ» были проанализированы, имеющиеся в материалах дела документы, сложившаяся и действующая судебная практика по вопросам предоставления земельных участков в аренду, собраны доказательства, подготовлен и представлен суду мотивированный отзыв на заявление Компании.

Представителями Клиента указано на то, что выбранный уполномоченным органом способ предоставления земельного участка, с предварительным согласованием места размещения объекта, обязывал уполномоченный орган выявить потенциальных претендентов на земельный участок путём официальной публикации в газете, и при отсутствии таковых предоставить земельный участок претенденту без проведения торгов.

Анализ, документов обосновывающих правомерность заявления Компании, позволил представителям Клиента убедить суд в том, что переписка о предоставлении земельного участка Компании-заявителя не могла явиться основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку заявления о предоставлении земельного участка подавались намного раньше публикации уполномоченного органа, площади и цели использования, отличались от предложенных администрацией в средствах массовой информации.

Результатом судебного разбирательства явилось вынесение Арбитражным судом Московской области решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.